Понятие сторон защиты и обвинения в уголовном судопроизводстве не только в общественном, но и в профессиональном юридическом сознании тесно ассоциируется с полномочиями адвоката и прокурора соответственно.

Действительно, закон существенно ограничивает возможность осуществления защиты и представительства в уголовном процессе кем бы-то ни было, помимо адвокатов, не говоря уже о том, что государственное обвинение по уголовному делу может поддерживать лишь работник органов прокуратуры.

Тем не менее, защиту обвиняемых при производстве у мирового судьи вправе осуществлять лица, которые не имеют статуса адвоката. УПК РФ также предусматривает возможность представления интересов потерпевших и гражданских истцов в уголовном процессе не только адвокатами, но и другими лицами.

Помимо этого, обвинение в совершении ряда преступлений небольшой тяжести (причинение легкого вреда здоровью, клевета), как правило, поддерживается не прокурором, а частным обвинителем, то есть лицом, подавшим в суд заявление о совершении в отношении него такого преступления. Представителем частного обвинителя в суде может может быть любой юрист, способный оказать квалифицированную правовоую помощь. 

Нужно отметить, что закрепление особой роли адвокатов в уголовном процессе в целом оправданно ввиду наличия специальных требований, предъявляемых ко всем претендентам на получение соответствующего статуса.

Однако, к сожалению, не всегда наличие данного статуса служит гарантией оказания качественной правовой помощи подзащитным.

Часто защиту обвиняемых осуществляют адвокаты по назначению, оплата труда которых производится за счет бюджетных средств. При этом размер их гонорара является фиксированным, а назначение происходит по принципу распределения.

В результате заинтересованность в исходе дела у таких адвокатов может отсутствовать, поскольку вне зависимости от профессиональной репутации клиенты и гонорары у них всё равно будут. Не зря в определенных кругах распространена поговорка, гласящая, что "бесплатный адвокат - это второй прокурор". Конечно же, справедлива она отнюдь не ко всем представителям адвокатского цеха, но согласитесь, что подобные народные изречения рождаются не на пустом месте.

При этом фактическая монополия адвокатов на защиту и представительство в уголовном процессе предопредляет цены на услуги тех из них, кто работает по соглашению, то есть так называемых "платных". Даже по делам, не представляющим сложности, их гонорары начитаются от четырех с половиной тысяч рублей за один день работы, а за весь процесс в большинстве случаев составляют десятки и сотни тысяч рублей. И речь в данном случае идет не про известных в Вологде адвокатов, расценки которых нередко приближаюся к суммам с шестью нулями, а про оплату труда рядовых членов адвокатского сообщества.

По названным причинам для участников уголовного судопроизводства зачастую обращение за правовой помощью не к адвокатам, а к другим юристам, способным грамотно ее оказать, представляется куда более целесообразным ввиду значительно меньшей стоимости, но высокого качества их услуг.

Сотрудники фирмы Юридическая сила, специализирующиеся на уголовно-правовом направлении деятельности, имеют многолетний стаж службы в органах прокуратуры. Большой опыт поддержания государственного обвинения, осуществления надзора за исполнением законов органами предварительного расследования позволяют нам с успехом отстаивать интересы своих доверителей в уголовном процессе.

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС

Мы предлагаем гражданам, являющимся участниками уголовного судопроизводства, следующие услуги:

 

  • представительство интересов потерпевших;

 

  • поддержание частного обвинения; 

 

  • защита подсудимых по уголовным делам, рассматриваемым мировыми судьями.