Мы помогли гражданину вернуть неправомерно взысканную с него банком страховую премию при заключении договора потребительского кредитования

Нашему клиенту одним из крупнейших коммерческих банков предоставлен потребительский кредит. Условием получения данного кредита являлось присоединение заемщика к программе страхования, реализуемой банком совместно с зависимой от него страховой организацией, и выплата этой организации внушительной страховой премии.

 

Уже после этого гражданин узнал о возможности отказа от страхования и обратился к нам за помощью.

 

Изучив содержание кредитного договора и локальных нормативных актов банка, мы установлили, что он действительно имеет право на отказ от договора страхования и возврат уплаченной страховой премии.

 

Однако кредитной организацией соответствующее заявление было отклонено со ссылкой на то, что такое право предоставлено только страхователям, к числу которых, по мнению банка, наш доверитель не относится, так как, согласно условиям программы страхования, страхователем в данной ситуации является сам банк.

 

В связи с этим мы направили жалобу на действия банка в органы Роспотребнадзора, поскольку такими действиями нарушались права нашего клиента как потребителя.

 

По результатам рассмотрения жалобы страховая премия, размер которой составлял почти 100 тысяч рублей, полностью возвращена гражданину.